khorpyakov (khorpyakov) wrote,
khorpyakov
khorpyakov

Старый рассказ, ремастеринг

Повернув на Хайд стрит я пошёл вдоль линии знаменитого кабельного трамвайчика. Пока я спускался, старинный, постройки начала века вагончик несколько раз обгонял меня, везя туристов на конечную станцию маршрута №60, Паувел и Маркет. Когда я впервые попал на колею этого кабельного трамвая меня удивил скрежетающий глухой шум, идущий откуда-то из под земли. Казалось, будто бы под дорогой вращается какой-то вал или гудят провода очень высокого напряжения. Потом я узнал, что этот гул издают тросы, идующие под землей и к которым через узкую щель крепится вагон кабельного трамвайчика.
Удивительно, но Сан-Франциский кабельный трамвай как и наш воронежский, неоднократно становился целью недальновидных муниципалов. В 1947 мэр Роджер Лафам предложил закрить две действующие линии. Общественность взбунтовалась и сан-францискому скрынникову пришлось завернуть свой варварский проект. Сейчас кабельный трамвай - подобно мосту Золотые Ворота - визитная карточка Сан-Франциско.
Я прошёл перекрёсток с улицей О'Фаррел, на углу которого работал музыкальный магазин Распутин Мьюзик Сторэ. Одиозный исторический персонаж с длинной густой бородой в больших наушниках смотрел на прохожих своим знаменитым острым проницательным взглядом, гипнотизируя зайти внутрь и послушать музыкальные новинки западного побережья. Я прошёл мимо. В кармане куртки у меня болталась полупустая пачка сигарет Морэ. Зелёных, с ментолом. Сейчас их почти невозможно найти, производство оригинальных Морэ с трубочным табаком закрыли, заменив обычной трухой, которую сейчас запихивают во все практически сигаретные бренды, от примы до парламента. Иногда в дьйюти фри попадётся на глаза завалявшийся зелёный или красный блок, но я уже прохожу мимо, тронутый ностальгическими нотками, что только этой сигаретой когда-то мне было приятно подымить.
Я остановился уже почти у самой конечной трамвайчика, не далеко от макдональдса, задумавшись о продолжение маршрута. В момент, когда я было уже собрался двигаться дальше, ко мне подошла девушка и спросила, нет ли у меня сигареты. Конечно есть: вот он, мой любимый, добрый ностальгический Морэ. В коричневой папиросной бумаге, длиннее чем обычные сигареты. И чтобы достать одну из пачки, не нужно откидывать бумажную крышечку - это же так пошло. Нужно стукнуть по краю и вот - можешь вытащить, какая нравится.
Она выташила одну, сказала спасибо, развернулась и пошла в ту сторону, откуда только что спустился я. Я положил обратно немного помятую пачку и простоял так ещё где-то минут пять. Я не помню её лица, как она была одета, чем от неё пахло. Но в тот момент я почувствовал себя странно. Мне было одновременно тревожно, приятно и почему-то грустно. Амбивалентность этих переживаний генерировала пёструю гамму эмоциональных оттенков. Как будто ты что то приобрёл и тут же потерял. Весь вечер я думал об этом. А на следующий день я улетел обратно в Бостон.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments